Количество российских достопримечательностей сокращается ежедневно — и по самым разным причинам. Центр старой Москвы и историческая застройка других крупных городов рушатся под бульдозерными ковшами застройщиков. Ради строительства уничтожаются леса и заповедники. Другие памятники исчезают незаметно: то, что закон строго-настрого запрещает разрушать, разрушает время, намеренное препятствование реставрационным работам и тщательно организованные случайные возгорания.
Forbes выбрал шесть достопримечательностей России, которые необходимо увидеть сейчас, потому что в скором времени они, по разным причинам, просто исчезнут.
фото Photas / Alamy
Замок Бранденбург (Калининградская область)
Основанный в XIII веке замок Тевтонского ордена — место единственного документально подтвержденного случая воскрешения из мертвых на территории России
Согласно 122-му параграфу Chronicon Terrae Prussiae Петра Дуйсбургского («О воскрешении одного мальчика в земле Прусской в замке Бранденбург») в 1322 году Фома, сын Гертвига из Покарвиса, умерший от неустановленной причины в возрасте четырех лет, был воскрешен силой святого животворящего Креста Господня. Известно, что частицу креста доставил в замок некий «брат из Рейна», и, по мнению хрониста Тевтонского ордена, на подлинность реликвии указывал тот факт, что, когда брат Гебхард фон Мансфельд бросил кусок древесины в огонь, тот «отскочил в доказательство многим свидетелям».
В настоящее время кирпич исторического замка, заложенного около 1266 года маркграфом Оттоном фон Бранденбургом III, а также кирхи XIV века, расположенной на противоположном берегу речки Прохладная (ранее Фришунг), широко используется жителями поселка Ушаково (ранее Покарвис) как бесплатный стройматериал для подсобных помещений. Доступность этого стройматериала и отсутствие какого-либо наказания за его добычу делают сохранение руин Бранденбурга проблематичным. Судьба частицы святого животворящего Креста Господня неизвестна.
Где находится: 21-й километр шоссе Калининград — Мамоново
фото flikr.com / CWOT
Усадьба Самуйлово (Смоленская область)
Шедевр классицизма, а по совместительству — неофициальная российская штаб-квартира ордена иезуитов
Усадьба Самуйлово — это российский дебют французского архитектора Жана Тома де Томона. Будучи дворянином по происхождению и роялистом по убеждениям, он бежал от великой революции 1789 года и вскоре украсил стрелку Васильевского острова узнаваемым зданием биржи с растральными колоннами и построил фонтаны на дороге к Царскому Селу (один из них в 1934 году перенесли зачем-то к Казанскому собору — там и бьет). Известно, что в 1799-м архитектор-эмигрант встретил в Вене своего первого русского заказчика — вице-канцлера князя Александра Михайловича Голицына. За год Тома де Томон превращает Самуйлово — деревеньку, купленную Голицыными у князей Лобановых-Ростовских, — в роскошный дворцово-парковый ансамбль, после чего получает престижный госзаказ на строительство первого каменного театра в столице. Самуйлово тем временем становится одной из неофициальных российских резиденций иезуитов — ордена, к которому младшие Голицыны как минимум испытывали симпатию, а по некоторым сведениям — тайно принадлежали.
Во время войны 1812 года маршал Ней оставит на стене главного дома восторженный автограф, Голицыны впадут в опалу, Лобановы-Ростовские выкупят имение обратно, а Тома де Томон умрет в изгнании после «падения, которое произошло в Каменном театре при осмотре состояния стен этого здания после пожара в январе 1813 года». В 1917-м усадьбу разграбят восставшие массы, в Великую Отечественную фашисты взорвут церковь Рождества Богородицы (на ее месте позднее установят крест), но все закончится в 2008-м.
По сообщениям блогеров Смоленщины, поселковая администрация начнет распродажу усадебной земли под огороды, ставя под сомнение дельнейшее существование руин.
Где находится: Гагаринский район Смоленской области; до Самуйлово из Гагарина ходит маршрутка