



Перед полетом мы снимаем обувь, кладем расфасованные по 100 мл жидкости в специальные пакетики, сканеры осматривают нас с головы до ног и даже буквально до костей. Однако все это, как говорят специалисты, ловушки для глупых и неопытных террористов. Профессионалы знают, как, скрывшись в туалете, соорудить нож из подручных и вполне невинных предметов, да и просто обмануть сканер и пронести холодное оружие на борт. Поверьте на слово, такие методы есть! Описывать их здесь не хотелось бы.

Еще одно странное с точки зрения безопасности место - урны. Если уж сотрудники пунктов контроля всерьез утверждают, что некоторые жидкости могут быть опасны, то почему позволяют пассажирам перед досмотром выбросить все «неправильные» бутылки в обычные урны? Почему эти люди считают, что взрывоопасные жидкости способны проявить себя лишь в «чистой зоне»? Кстати, положить бомбу можно в любую из урн, поэтому во Франции повсеместно вместо бетонных или пластмассовых конструкций используют прозрачные пластиковые мешки.

Хоть производители сканеров и утверждают, что вредное воздействие на организм человека во время просвечивания минимально, некоторые ученые пытаются ныне доказать, что и такой дозы облучения достаточно, чтобы вызвать рак у частолетающих пассажиров. Причем, если учесть, что в целом у человека вероятность заболеть раком больше, чем стать жертвой террористов, нужен, оправдан ли этот риск - большой вопрос.

Как стало известно после теракта в Домодедово, собственная служба безопасности аэропорта осуществляет предполетный контроль, то есть проверяет пассажиров, но не всех встречающих, провожающих, торговцев и таксистов, разгуливающих по аэровокзалу толпами. Службу у входов несет милиция. То есть это две абсолютно разные структуры, действующие по разным правилам, что, конечно, снижает эффективность их работы.

Экстренная покупка дорогостоящих сканеров - недешевое удовольствие, однако после президентской проверки вокзалов и аэропортов их хозяевам пришлось раскошелиться. Однако не гораздо ли эффективнее потратить эти деньги не на создающие иллюзию безопасности рамки, а на подготовку, обучение и зарплату специалистов, которые в состоянии предотвратить подобные страшные теракты?

Если вспомнить предотвращенные теракты, то станет понятно: избежать жертв удавалось, когда преступников ловили не путем обнаружения бомб в сканере, а с помощью разведывательной работы. Если же взрывное устройство оказалось в сумке террориста, а сам он направился в сторону вокзала, то уже неважно, где его задержат - до или после входа, ведь он может убить десятки людей в любой момент.
Источник - Turist.rbc.ru