Здоровенный двухэтажный автобус мчал нас в Санта-Сусанну. Мы были слегка подшофе, поскольку заехали в винный подвал и попробовали там местное вино. Эта дегустация входила в программу экскурсии. Собственно, ради нее многие и отправились осматривать чудаковатые полотна Дали и дом его супруги Галы (замок Пуболь). В салоне автобуса царило оживление. Кое-кто не стал дожидаться прибытия в отель и раскупорил купленные в подвале бутылки с мадерой. И тут, на склоне горы, выложенная белыми камнями надпись - «Это не Испания»...
![]() |
«Что, шалят?» - спросил кто-то из туристов. «Бывает», - грустно ответила она. И тут же добавила: «Но вас это не коснется. Это все же не Баскония...»
А что, собственно, происходит? Почему цветущая, жизнерадостная, гостеприимная Каталония не приемлет власти Мадрида? И как давно тянется это противостояние? И, вообще, опасно ли это для самой Испании в первую очередь?
![]() |
Автономное сообщество Каталония обрело государственность в 988 году. И до 1714 года было основой королевства Арагон. Но с восшествием на престол короля Филиппа V Каталония утратила былой статус и оказалась на правах «бедной родственницы». С той поры каталанцы (так называют себя жители Каталонии) ведут борьбу за восстановление своих прав. В 1871 году Каталония в первый раз предприняла попытку отделиться от Испании. Но этого не случилось - область осталась в составе королевства. А в 1979 году Каталония обрела нынешний статус автономного сообщества. И каталанский (или каталонский, так для нашего слуха привычней) язык стал государственным - вместе с испанским (кастильским) и аранским.
![]() |
А что обычные люди? Как они относятся к чужестранцам? Те, кто побывал в Каталонии, никогда не забудут того радушия, с которым жители Барселоны и всей области принимают туристов. Обслугу отелей, водителей такси, продавцов местных магазинов можно ставить в пример их коллегам из любых стран Европы. Туристам здесь очень комфортно. При этом каталонцы сохраняют присущую им независимость и гордость. Они прислуживают - но не унижаясь. Они готовы помочь - но без подобострастия. Они терпеливо выслушивают ломаную английскую речь туристов - но никогда не выказывают недовольства тем, что, приехав в Испанию, мы не удосуживаемся выучить хотя бы десяток самых необходимых испанских слов.
Это - проявление их национального характера. Здесь, в Каталонии, действуют древние и нерушимые законы гостеприимства. Однако, этот характер проявляется и в другом - в исторической памяти каталонцев, которые не забыли ужасов гражданской войны, от которой их родина пострадала особенно жестоко...
![]() |
А вот второй эпизод. В ту весну вся Испания была завешана портретами членов королевской семьи. 22 мая 2004 года принц Фелипе женился на Летиции, которая превратилась из простой журналистки в принцессу. Витрины сувенирных лавок были уставлены кружками, чашками, тарелками, вазами с изображениями принца и его избранницы. Плюс огромные красочные плакаты на всех стенах.
![]() |
Это случилось в Латинском квартале Барселоны, в сувенирной лавке близ блошиного рынка. На скромной полочке за стеклом стояли миниатюрные фарфоровые конусы с портретами короля, королевы и всех их детей. Чуть в стороне возвышались такие же пирамидки с портретами принца и принцессы. Было заметно, что они добавлены в эту миниатюрную коллекцию совсем недавно.
![]() |
Прозрение наступило уже в автобусе, на обратном пути из Барсы в Ла Пинеду. Боже мой, да это же... фарфоровые наперстки! Сувенир со значением - чтобы иглы кололи лики монарших особ. Ну почему я сразу не догадался?!
В этом тоже характер каталанцев. Упрямый, гордый, независимый... Но с туристом здесь никогда ничего не случится. И надпись эта на горе нужна была не для того, чтобы нас напугать. Обычное предупреждение - мол, не забывайте, что вы в Каталонии.
Источник - Turist.rbc.ru