Маленькие секреты гостеприимных черногорцев

Сюда приходят корабли, плывут сюда со всей земли
Увидеть Черногорию мою.
Роскошный край, цветущий край, и я воскликну - это рай!
Ведь Черногорию я искренне люблю.
Здесь пахнет рыбой и вином, поговорим о том о сем,
Мою любимую вполголоса споем.
Здесь жизнь идет не по часам, и не подвластна небесам.
Я Черногории ее дарю!
М. Бочкарев

Черногорская кухня чем-то напоминает чешскую - может быть, питательностью, а может быть, некоторой калорийной непринужденностью. Как-то жители Балканского полуострова себе в еде не отказывают. Поэтому соблюдать диету в Черногории получится вряд ли: во-первых, изрядно потратите калорий, бултыхаясь в море или путешествуя по горным тропам, а во-вторых, такой едой стыдно пренебрегать!


Не то чтобы черногорская кухня поражала немыслимой сложностью и элегантностью блюд, зато она поражает достаточно большим разнообразием. Имеются блюда попроще, имеются посложнее.
Вот, например, попара - чего уж проще! Кстати, прекрасно готовится в домашних условиях для внезапно нагрянувших гостей. Попара - это полная тарелка хлеба двух- или трехдневной давности, залитого и как следует пропитавшегося горячим чаем, молоком, а если и этого для гостей жалко - просто горячей водой. От широты души в попару добавляют сыр типа брынзы и изюм, но вы же понимаете, как это блюдо наверняка возникло. Хотя о его древнем и благородном происхождении никто не упоминает. Но употребляют давно.
Или вот шопский салат. Он присутствует не только в меню Черногории, но и вообще весьма распространен на востоке Европы. Огурцы, помидоры, болгарский перед, лук, снова брынза или фета, залить оливковым маслом и уксусом, посыпать солью и перцем, перемешать, посыпать тертым сыром. Вроде бы в домашних условиях тоже можно легко приготовить, но... То ли продукты у них какие-то особо натуральные, то ли повара крутые, а обычный шопский салат воспринимается, как пища богов.


Салаты в черногорской кухне в большинстве своем «свежие» - доминируют овощи, с добавками в виде, например, морепродуктов. Или сыров, которые тоже производят в больших количествах, особенно домашние, среди которых есть и овечий, и козий.
Конечно же, в ход идет мясо, тушеное в собственном соку: баранина, говядина, свинина. Получатся по-домашнему, хотя иногда довольно жирно. В зависимости от фантазии повара бывает и под соусом. Так как много баранины, то, кроме рецептов местных поваров, используются и достижения соседей - например, мусака, родом из Греции. Но есть и более национальные, если можно так выразиться, блюда, например, колбаски из молотого мяса с луком и приправами - чевапчичи. Подаются обычно с большим количеством свежего лука и питой. Вообще, несмотря на близость моря, Черногория - мясная страна. Даже просто приготовленное на гриле, или, как говорят местные, на роштиле мясо обладает прекрасным вкусом.
Из фаст-фуда распространены палаточки с бургерами, где ты сам выбираешь начинку и заправку. Много рубленого мяса или просто жареного куриного филе. Также часто попадаются специализированные рыбные рестораны или пиццерии.


Из мясных деликатесов немыслимо популярен пршут - свиной окорок, копченый на углях и вяленый на ветру и солнце. Почему-то очень любят его в Черногории, а уж привезти в качестве съедобного сувенира родным - так это вообще святое. Вкусно, но через некоторое приедается, так как вкус очень характерный и весьма соленый. Поэтому употреблять его лучше в небольших количествах, зато на подольше хватит.
Разумеется, есть рыба самого разного сорта и морепродукты. Море-то рядом. Нечто сверхъестественное выделить сложно: есть рыбные супчики, разное филе, креветки к пиву и так далее. Из гарнира предлагается в основном картошка (и фри, и тушеная, и вареная) и овощи. В качестве десерта можно встретить блинчики (называются «палачинки») с джемом, мороженое и приятные, не приторные торты. Или вот рисовый пудинг, для тех, кто в детстве не накушался рисовой кашки. Или потрясающе вкусные пончики - крофнице. С фруктами проблем нет, а по ассортименту - примерно как у нас, только вкуснее. Или как в Крыму. Черешня, свежий инжир, яблоки... Можно вечером под вино съесть арбуз или дыню.


Вина, кстати, в Черногории отменные. Самые известные: «Вранац» - красное, «Крстач» - белое. «Вранац», несмотря на то, что сухое, не особо терпкое и кислое, пьется как компот. И очень даже радует цена - около 1,2 евро даже в туристических магазинчиках. Есть еще «Ракия» - домашняя водка, которая может делаться на фруктовой основе. Например, яблочная «Ракия» действительно пахнет яблоком, а не ароматизатором, идентичным натуральному, да и вкус не такой резкий, как у нашей водки.
Черногорцы очень хорошо варят кофе. Еще у них в каждом кафе или ресторане можно найти незатейливый лимонад: вода, выжатый лимон и сахар. Причем стоит это удовольствие около 1,5 евро.
Туристов также активно привлекают к покупке меда и оливкового масла, это добро можно найти повсеместно, главное - уметь выбрать, так как качество бывает разное.


Словом, в черногорской кухне каждый может найти для себя что-то по вкусу. Возможно, она не несет в себе каких-то ярких черт, которые делали бы ее совсем уж особенной, - зато она вкусная, питательная и разнообразная. Что еще человеку нужно?
И в Черногории вы можете обрести незабываемое воспоминание - уехать высоко-высоко в горы и пообедать в какой-то деревне. Название потом можно вспомнить только с картой. Простые сельские люди накормят вас тушеной бараниной с хлебом, сыром, помидорами и блинчиками. Запить это все можно чаем, кофе и чем-то крепкоалкогольным, что даже в меню по названию разобрать сложно, - ведь у всех хозяек свои рецепты.
Отогреться, и вперед, к покорению вершин.
Постоянный адрес этой статьи - http://turist.rbc.ru/article/01/04/2011/241281
Наталия ПолянскаяНаталия Полянская
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com