Палинка - лучший друг горилки

Любил он крепкие напитки, и не мало;
В свободные часы он их употреблял;
Но был всегда здоров и службу исполнял
Добропорядочно, - и дело не стояло
За ним...

Н. Языков

Практически в каждой стране имеется крепкий напиток с недетским градусом. Такой, который можно привезти на русскую кухню и под него вести душевные разговоры в национальном стиле. Дескать, ребята, был я в... (название страны проставить), и привез оттуда вот эту штуку. Мы пили ее у моря (варианты - на горе, в затерянном поселении, в самом шикарном ресторане в городе), и впечатление оставила она сильное. Так давайте же впечатлимся! И разлить.


Не все любят крепкие спиртные напитки. Многие их просто не переносят. Однако в туристической поездке, бывает, пробуют, хотя бы по чуть-чуть - ведь это помогает прочувствовать национальный колорит. И зачастую оказывается, что все не так страшно, наоборот, вкусно и можно пить.
Возьмем, например, палинку. Палинка - это венгерская фруктовая водка, являющаяся ближайшей родственницей украинской горилки. Только горилка зачастую готовится с перцем, а палинка - на основе различных фруктов и ягод, которые и сообщают ей, что логично, фруктовый или ягодный вкус. Немного похожа на ракию, но вкус все-таки отличается.
С горилкой ее сравнивают не случайно: корень "пал" в слове указывает на горючие свойства продукта. Для производства палинки какие только фрукты и ягоды ни используются: нарвал яблочек в саду - и вперед, делать водку. Кроме яблок, в ход идут груши, айва, виноград, сливы, абрикосы и множество лесных и садовых ягод. В Венгрии есть местная сливовица (szilva palinka), а также можно встретить напитки из "диких" фруктов - тех же яблок, груш и даже рябины. Но самый почитаемый фрукт - это абрикос, по-венгерски barack.


Абрикосовая, и самая знаменитая, палинка производится в городе Кечкемет, в 86 километрах к юго-востоку от Будапешта, - именно тут, говорят, самые правильные абрикосы, из которых готовят самую правильную палинку. Называется она "Kecskeméti barack palinka", и тут уже неважно, какой у нее местный производитель - все они используют только местные фрукты, а значит, напиток самый что ни на есть подлинный. Если у вас есть время в поездке по Венгрии, можно посетить Кечкемет и не только попробовать там палинку, но и погулять по этому замечательному старинному городу, насладиться видами дворцов в стиле арт-нуво и прочими достопримечательностями. Или заглянуть на один из заводов, где производят палинку, - в Кечкемете есть такая возможность. Например, на завод фирмы "Цвак", управляемый семьей Цвак. Там вам и попробовать дадут, и купить можно, тем более, что привозить палинку как сувенир очень удобно: разливают ее в разнообразные и очень красивые бутылки, множества форм и размеров.


Палинка не сразу становится крепкой, только после второй перегонки, и тогда уже ее крепость составляет 40-43%. Готовят ее по типу настаивания сырья на 33% спирте, используя старинные технологии и очень точно рассчитывая время. Говорят, даже мешают строго по часам. Потом выдерживают в тысячелитровых дубовых бочках по меньшей мере три месяца, а по крайней мере год, и тогда напиток приобретает мягкий ванильно-кофейный тон. А уж затем туда добавляются для вкуса и придания палинке нужного оттенка различные ингредиенты, что делает ее еще прекраснее. Хотя, казалось бы, куда уж. И тот факт, что палинку производят без каких-либо искусственных добавок или консервантов, только добавляет ей привлекательности.


Палинку подмешивают в десерты и коктейли, что придает им изящный вкус. Можно просто смешать ее с тоником и получить бодрящий напиток, можно добавлять в чай, можно в крем замешать - на все годится венгерская подруга горилки. Также ее смешивают с токайскими винами, получая совсем уж национальный по вкусу напиток - нигде, кроме Венгрии, вы его не попробуете. Разве что дома, купив палинку и правильное токайское и смешав их в нужной пропорции. А еще местный ликер добавляют, не забудьте.
Палинку давно любят и почитают во всем мире. Особых легенд, связанных с ее происхождением, не связано, - зародилась она где-то в конце тринадцатого - начале четырнадцатого века, и очень хорошо, что есть. Ее любят как люди простые, так и коронованные особы; например, очень уважал ее английский король Эдуард VIII. Так он ее любил, так любил, что венгры ему даже на коронацию бочку палинки прислали. Наверное, очень он был от этого счастлив.



В 2004 году Европейский Союз закрепил за названием "палинка" уникальный титул - Hungaricum, что означает: под этой маркой выходит только венгерский напиток, только под этим названием и только из венгерских фруктов. Исключение сделано для нескольких регионов Австрии, так как Австрия и Венгрия когда-то были единой страной, и традиции оказались взаимопроникающими.
А если посетить Кечкемет не удалось, то, возможно, ваш визит в Венгрию совпадет с одним выдающимся событием: каждый год в середине мая в Будапеште проходит Фестиваль Палинки, где можно погулять, поучаствовать в развлекательных мероприятиях и надегустироваться разной палинки так, что и в отель не сразу вернуться. Но зато впечатление обеспечено!
Источник - Turist.rbc.ru