Как зарабатывать в путешествиях?

Работать по найму
В последнее время довольно часто можно слышать выражение «профессиональный путешественник». Как правило так путешественники сами себя называют — ибо точного определения такой «профессии» пока нет. Хотя, судя по всему, дело к тому идет. Однако, до сих пор на «профессиональных путешественников» нигде не учат, никто на работу их не набирает. Все они по большому счету самозванцы — они сами решили стать профессионалами. И ми самим приходится придмывать, как же зарабатывать во время путешествий.
Главное отличие профессионального путешественника от любителя путешествий — как и любого профессионала — состоит в том, что для него
путешествия и поездки — это не отдых (вернее, не только отдых), но и возможность зарабатывать. Профессиональные путешественники зарабатывают деньги не только для путешествий, но и для жизни непосредственно в поездках или, по крайней мере, с их помощью.
Как и в жизни, в путешествиях есть три способа улучшить свое материальное положение — украсть, получить в качестве спонсорской помощи или заработать. Первые два способа также заслуживат отдлельных статей, но сейчас речь пойдет именно о третьем способе — о возможностях заработать. Тем более, что таких возможностей уже сейчас множество. И не пользуются ими только из-за собственной лени или незнания. От лени я вас лечить не собираюсь. А информацией могу поделиться. Сразу предупреждаю, что меня никто специально не учил зарабатывать деньги в путешествиях. Все пришлось осваивать самому, на своем собственном опыте. За последние 12 лет только этим и занимаюсь — зарабатываю деньги (попутно побывал в 90 странах мира и сорвершил три кругосветных путешествия — без отрыва от работы).
Временная работа Самый простой способ заработка для путешественников — временная работа. Иногда во время длительных путешествий деньги заканчиваются, а желание двигаться вперед еще остается. В таких случаях совсем необязательно возвращаться домой. Можно найти временную работу и за границей, а потом продолжить свое путешествие.
У меня такая ситуация возникла в первой кругосветке. Я тогда решил объехать вокруг света за 300 долларов (путешествие подробно описано в книге «Вокруг света за 2809$”), но взятых из дома денег хватило только на то, чтобы добраться до Австралии. Там пришлось искать работу. Конечно, речь шла о простой неквалифицированной и, скорее всего, сезонной работе. У каждого, кто въезжает в Австралию по туристической визе в паспорте стоит штамп «работать запрещено». И официально, действительно на работу устроиться никак нельзя. Но потребность во временной рабочей силе при этом есть. С ней, например, сталкиваются фермеры во время уборки урожая — тогда в течение 1-3 месяцев на ферме нужно в несколько раз больше людей, чем обычно. Постоянные работники просто не справляются с необходимостью убрать урожай до того, как он пропадет на корню. А набирать на постоянную работу еще людей тоже невыгодно — работы для них большую часть года все равно нет. И тут на помощь приходят сезонные рабочие. Конечно, хорошо было бы найти местных — но им, как правило, идти на малооплачиваемую тяжелую работу не хочется. Вот и получается, что не только в Австралии, но и почти везде в мире на сезонную работу набирают иностранцев-нелегалов (государство просто не хочет их легализовывать и тем более не хочет с них брать налоги — работникам правоохранительных органов тоже ведь за что-то нужно получать взятки).
Если для тех, кто ищет легальную работу, существуют доски объявлений, газеты, Интернет, то искать нелегальную работу значительно сложнее. Для начала я попробовал искать работу напрямую — просто обходил все фермы подряд и спрашивал. В результате за неделю пять дней ходил в поисках и два дня работал. Очевидно, такой способ поиска работы возможен, но очень уж неэффективен.
Правильнее искать работу через посредников. И самые лучшие посредники в любой стране мира — это наши бывшие соотечественнники. Они, как правило, уже достаточно хорошо ориентируются в местной ситуации — где, что и почем, и к тому же сами по крайней мере поначалу работали нелегально. Так именно через русских я и нашел свою первую более-менее приличную работу - на цветочной ферме возле Тувумбы в Квинсленде (сам фермер был коренной австралиец, но его жена — русская, вернее, украинка из Киева — за границей все мы еще граждане СССР). Потом я работал на грибной ферме, на стройке — и всегда находил работу только через русских.
В любом государстве законы устроены так, что, нарушив один закон, просто вынужден нарушать и еще один. Например, работая нелегально, вынужден еще и не платить налоги - тем, кто въехал в страну с туристической визой просто не дадут ИНН, а без него работадатель не может перевести деньги на счет налогового управления (так и работодатель вынужден сразу два закона нарушать — и использовать нелегальный труд, и не платить налоги). Во всем мире ситуация точно такая же. Для того, чтобы в этом убедиться, даже не нужно никуда ездить. Достаточно оглянуться вокруг и посмотреть, как у нас работают таджики, узбеки или молдоване. Во-первых, все работают группами (как я уже отмечал, через своих нелегальную работу найти проще), а во-вторых — никому из них российский ИНН не дают. Они просто вынуждены платить налоги не в Налоговое управление, а напрямую — работникам правоохранительных органов в виде взяток.
Иногда официальное оформление на временную работу связано с таким количеством бюрократических заморочек, что работодателю проще взять человека на работу нелегально, чем тратить неделю на его оформление. Помню один мой знакомый, отправившийся на работу в США в рамках программы Camp America, рассказывал как работал в десяти разных местах — и все время нелегально. При том, что у него было разрешение на работу. Работодатели просто не хотели его оформлять — ведь речь изначально шла именно о временной работе.
В мире есть одна уникальная, в плане работы, страна — Новая Зеландия. Там также, как и в других странах, туристам официально работать запрещено. Зато любой может получить новозеландский ИНН (нужно лишь заполнить короткую анкету на сайте Налоговой службы и прислать копию первой страницы паспорта — с личными данными, страницу с визой присылать не нужно). Поэтому в Новой Зеландии работодатели, нанимая нелегалов, исправно платят за них налоги. Да и устраиваться на работу не обязательно через наших бывших соотечественников — можно делать это и напрямую.
Временная работа за границей дает возможность не только заработать денег для продолжения путешествия, но и прикоснуться к реальной жизни чужой страны. Ее единственный, на мой взгляд, недостаток — необходимость останавливаться и подолгу проводить на одном месте — в то время, как отправился именно путешествовать. Хорошо бы придумать такую работу, которой можно заниматься без отрыва от процесса путешествий. И такие возможности тоже есть.
Фрилансер - «свободный художник» Конечно, самый простой способ зарабатывать в путешествиях — найти работу, связанную с путешествиями. Можно, например, работать водителем-дальнобойщиком, журналистом, комивояжером, гастролирующим артистом. Но при таком выборе придется отказаться от свободы — уже не будет возможности выбирать когда и куда ехать. И путешествия превратятся в обычные командировки. А как заметил однажды Марк Твен, «есть большая разница между тем, что ты сам лезешь на гору и тем, что тебя заставляют туда забраться».
Я лично предпочитаю оставаться «свободным художником» (или по-иностранному фри-лансером) и могу рассказать, как это сделать. Если у меня получается, почему бы и вам не попробовать?
Конечно, свобода — это и ответственность. Никто зарплаты не гарантирует и пособий не платит, зарабатывать приходится самому. Но зато жизнь становится интереснее.
Продавать тексты
Когда реально путешествуешь за границей, поневоле накапливаются впечатления, эмоции, наблюдения и практические советы, которыми хочется поделиться со всем миром. Сейчас нет ничего проще — любой может завести свой блог и писать в нем путевые заметки. Разрешения спрашивать ни у кого не нужно, подстраиваться ни под кого не надо. Но за это и не платят. А можно ли получать за свои тексты деньги? Конечно, можно. Однако для этого недостаточно выплеснуть свой опыт по типу «все, что вижу о том и пою». Достаточно сравнить статьи, опубликованные в каком-нибудь журнале и записи в блогах на ЖЖ, чтобы сразу увидеть разницу. И в чем же она? Как писать статьи для периодики? Платят не за то, что вы пишете, а только за то, что вы пишете именно так, как нужно — в «правильном» стиле. Конечно, представление о «правильном» стиле у всех разное. Но у любого издания (будь то газеты, журналы или профессиональные туристические сайты — там тоже платят авторам) есть свой стандарт. Нет смысла писать «просто» статью, а потом думать, куда ее предложить. Конечно, я и сам так начинал — научить или посоветовать было некому. Свою первую статью написал от любви к искусству — просто хотелось выразить впечатления от поездок. Потом долго думал, кому предложить. Можно сказать, мне просто повезло. Мо первую статью статью все же опубликовали (23 февраля 1994 в газете «Иностранец»). И это была моя единственная статья, написанная «от балды». Уже вторую статью я писал сразу под заказ той же газеты. И с тех пор «просто статей» я уже никогда не писал — только конкретные, для какого-то определенного издания (конечно, бывали и «проколы» - некоторые статьи так и не были опубликованы, по разным причинам).
В редакциях все и так с головой завалены работой. Ни у кого нет времени разбираться с неструктурированным или «неправильно» структурированным текстом. Поэтому и нужно писать статью, уже заранее зная, в какой издание (и даже в какую имеенно рубрику внутри издания) вы хотите ее предложить. Так будет значительно больше шансов на то, что вашу статью в редакции хотя бы прочитают с интересом.
Конечно, не стоит сразу же претендовать на монстров, типа журналов «Geo”, “National Geographic” или «Вокруг света». Правильнее начинать с изданий попроще — например, со свой районной или городской газеты (статьи о путешествиях могут публиковаться практически в любой мало-мальски универсальной и даже в ведомственной газете). Не стоит сразу же рассчитывать на высокий гонорар (есть издания, где гонорара авторам вообще не платят). Для начала полезно получить опыт работы с редактором, понять что и как нужно писать. Да и наличие публикаций поможет вам при обращении в более серьезные издания — вырезки из газет (или ссылки на Интернет-версии СМИ) станут вашим «портфолио».
Стоит ли писать книги о путешествиях? У любого много где побывавшего путешественника накапливается огромный запас историй, приключений, оригинальных рассуждений, которые ни в какие статьи уже не умещаются. И тогда возникает естественное желание написать книгу — типа «Мои приключения в...» (я знаю десять человек, которые сейчас путешествуют вокруг света, и 9 из них уже хотят написать книгу о своей кругосветке!). Конечно, если такое желание возникло, то писать надо. И публиковать надо обязательно. Но удастся ли на этом заработать? Не берусь говорить про ситуацию с англоязычными книгами, но книги о путешествиях на русском языке в большинстве своем или совсем убыточные или еле-еле рентабельные. Поэтому и пишут их энтузиасты — начинающие писатели, а издают энтузиансты — издатели. И зачастую это одни и те же люди. Примерно 90% таких книг в России — чистый самиздат: сам написал — сам, за свои деньги (или деньги друзей) издал. Крупные издательства иногда тоже порываются затеять серию книг о путешествиях. Но столкнувшись с проблемами реализации, быстро теряют интерес и возвращаются к более прибыльным жанрам — типа «секс в гробу», там больше шансов заработать.
Конечно писать книги о путешествиях все же стоит и публиковать их надо обязательно. Но делать это скорее всего придется за свой счет, без рассчета не только на прибыль, но и на самоокупаемость. Однако, нельзя же всю жизнь прожить только ради денег. Я этого не понимаю. Это сейчас у меня тема «Как заработать в путешествиях», но не стоит думать, что я только об этом и думаю. Сам регулярно организую некоммерческие, но интересные для меня проекты — не ради денег, а ради удовольствия от самого процесса (очередная затея — проект «Мир без виз» mirbezviz.ru). И свою первую книгу - «Хитч-хайкинг» (1994) тоже печатал за свой счет (вернее, за счет своих друзей). Конечно, с чисто коммерческой точки зрения издание оказалось убыточным. Но в процессе рекламы и реализации книги (продавать тираж тоже пришлось самому), многое узнал, многому научился. Основываясь на этом опыте, выпустил еще две уже более успешных с коммерческой точки зрения книги - «Школа автостопа» (1999) и «Уроки автостопа» (2000). Но мне лично заниматься издательской деятельностью не понравилось. Все же путешествовать, писать и даже рекламировать написанное мне нравится больше, чем заниматься книгоизданием и книгораспространением. И свою очередную книгу уже сам печатать не стал, а стал предлагать в издательства. Процесс это тоже не простой. Конечно, книга о путешествиях — не статья, ее трудно писать под готовый стандарт. Но уже написанную книгу стоит предлагать именно тем издательствам, у которых уже выходили более-менее похожие книги. Еще лучше, если удастся найти серию аналогичных книг — большие издательства предпочитают издавать книги не по одиночке, а сразу сериями (так, например, моя книга «Вокруг света за 280$» (2009) в издательстве «Эксмо» попала в серию «Подсмотренный мир» - это сильно увеличило шансы на ее публикацию).
Как писать путеводители?
Сейчас в магазинах можно найти путеводители практически по всем странам мира. Но их продолжают выпускать — появляются новые книги и новые серии книг о разных странах мира. Как показывает практика, выпускать путеводители значительно выгоднее, чем книги о путешествиях. При том, что у нас уже сейчас на рынке есть много серий путеводителей, включая и переведенные на русский язык иностранные, их еще все же меньше, чем в развитых странах. Значит, рынку еще есть, куда развиваться.
Кроме того, особенность путеводителей состоит еще и в том, что их нельзя написать раз и навсегда. Любой путеводитель устаревает, и его нужно обновлять, уточнять и дополнять содержащуюся в нем информацию. И этим тоже кто-то должен заниматься. Поэтому авторы и «проверяльщики» путеводителей требуются постоянно. Проблема, правда, в том, что новичков брать и здесь не хотят. В редакциях предпочитают работать с уже проверенными как авторы текстов о путешествиях людьми. Не обязательно у вас должны быть уже написанные путеводители — достаточно статей в газетах и журналах, книг о путешествиях (даже опубликованных за свой счет).
Я лично в эту сферу попал без всякого приглашения. Свой первый путеводитель - «Европа для всех» в 1998 году издал за свой счет. И когда занимался его реализацией, случайно вышел на издательство «Аякс» (они выпускают путеводители серии «Полиглот») - там предложили выпустить улучшенную и дополненную версию моего «самиздатского» путеводителя (и потом выпустили еще пять изданий). А потом я писал путеводители уже специально для этого издательства. И опять же ситуация с путеводителями, как со статьями. Писать нужно не просто о стране, а под стандарт какой-то определенной серии. Так я, например, написал уже четыре путеводителя по своей самой любимой стране — Турции. Но писались они для разных серий, и в результате получились четыре совсем разные книги, хотя и основанные на одном опыте — на опыте многочисленных путешествий по Турции .
С путеводителями главное — начать. А потом только успевай рассматривать предложения — когда запускают новые серии, обычно рассылают «спам» по авторам уже опубликованных ранее путеводителей. Да и редакторы, ск которыми работал в одном издательстве, регулярно переходят в другие и норовят затащить туда же и авторов, с которыми они работали. Короче, главное начать. А там процесс пойдет.
Продавать фото
 Сейчас практически любой путешественник берет с собой в дорогу фотоаппарат. Конечно, для того, чтобы делать фотографии профессионального уровня, самой по себе дорогой фототехники еще недостаточно. Но суперхудожественные фотографии требуются редко. Чаще всего достаточно простых фотографий на уровне «продвинутого любителя». А их можно сделать даже чисто случайно — если нажимать на спусковую кнопку фотоаппарата достаточно часто (с цифровыми фотоаппаратами это просто — и совершенно бесплатно, никакие расходные материалы не нужны). Среди десятков тысяч фотографий у любого фотографа можно найти и достаточно приличные фото. Что же делать с многочисленными фотографиями из путешествий? Вернее, как на них заработать? Фотографии для статей Самое первое, для чего фотографии могут пригодиться — для иллюстрации ваших собственных статей (а также книг и и путеводлителей). Сейчас статьи о путешествиях без фотографий даже и представить себе невозможно. Если текст стоящий, а фотографий для него нет, то текст будет «лежать в столу», пока для него не найдутся подходящие фотоиллюстрации. Для примера можно посмотреть журнал «National Geographic”. Если внимательно прочитать опубликованную там статью и рассмотреть иллюстрирующие ее фотографии, то часто становится очевидно — они сделаны не только разными людьми, но и в разное время (доходит до того, что «зимние» статьи иллюстрируют «летними» фотографиями). Конечно, специально напрягаться с поиском иллюстраций в редакциях не любят. И делают это только в самых крайних случаях — для уникальных текстов или для текстов, написанных уже очень известными писателями и журналистами. Новичкам правильнее прредлагать свои статьи для публикации сразу вместе с исчерпывающим набором фотографий. Тогда будет больше шансов на их совместную публикацию.
Даже из самого короткого путешествия сейчас привозятся десятки тысяч фотографий (после самого жесткого отбора все равно остаются десятки и сотни достаточно приличных фотографий). А для статьи, даже если это статья о кругосветном путешествии, требуются единицы, максимум — десятки фотографий. Что же делать с остальными? Раньше они пылились в архивах. Но с появлением Интернета и фотографы-любители получили возможность продавать свои фотографии.
Как продавать фотографии через фотобанки? Поначалу с появлением Интернета фотографии стали активно воровать (я знаю приличные российские издательства, которые занимались этим очень активно). Но вскоре издатели пришли к выводу, что воровать не выгодно. Зачем тратить два часа на поиски в Интернете подходящей бесплатной фотографии (еще и сомнительного качества), а потом бояться стука в дверь (все же иногда за воровство интеллектуальной собственности приходится расплачиваться), если фотографию можно купить легально и очень дешево? (значительно дешевле, чем стоимость рабочего времени, потраченного на воровство бесплатного фото). И сейчас фотографии активно продаются через специализированные фотобанки.
Фотобанки выступают в качестве посредников между покупателями и фотографами. Фотографы закачивают на них свои фотографии, а покупатели выбирают, оплачивают и скачивают. Банк берет свою комиссию с каждой продажи, но и фотографы в накладе не остаются.
Фотобанки не требуют передачи исключительных прав на фотографии, поэтому одни и те же фотографии можно продавать сколько угодно раз и даже через разные фотобанки одновременно.
Как загружать фотографии в фотобанки? Для того, чтобы продавать фотографии через фотобанк, нужно на нем зарегистрироваться — и можно начинать грузить фотографии. А какие фотобанкам нужны фотографии? Если речь идет о фотографиях, которые можно сделать во время путешествий, то это — всемирно известные достопримечательности, красивые пейзажи, виды городов, различные экзотические предметы и блюда местной кухни. Только с фотографиями людей сложности — по правилам фотобанков их принимают только вместе с «модель-релизом» - каждый, кого на фотографии можно узнать, должен подписать официальное разрешение о том, что его изображение можно продавать. Как это сделать на практике, я честно говоря, не представляю. И предпочитаю фотографии, на которых изображены узнваваемые люди, на фотобанки не отправлять (у меня и других фотографий очень много). Но можно попробовать. Один случайный знакомый рассказал мне, как ему удалось пристроить в фотобанк изображение папуасов — но только после переписки с фотобанком, во время которой удалось доказать, что эти папуасы не только никогда не узнают о том, опубликованы ли их фотографии, но они просто неграмотны и в принципе не могут ничего подписать! Фотографии взяли и успешно ими торгуют. Какие фотографии нужны фотографии? А какие фотографии вообще берут на фотобанки? На этот вопрос ответить просто невозможно. Чем больше я с фотобанками работаю, тем больше убеждаюсь, что фотография — это искусство. Относительно любой фотографии есть не одно и не два, а десятки мнений. Если я посылаю 10 фотографий на 10 фотобанков, то среди них не будет ни одной фотографии, которую возьмут во всех 10, но не будет ни одной, которую не возьмут нигде.
Фотографию в фотобанк могут не принять по разным причинам. Среди них и чисто технические — неправильный баланс белого, зерно, аберрации. И по этим параметрам есть расхождения. Например, на одном фотобанке «видят» аберрации, а на другом — нет. Значительно больше расхождений по оценке не технических, а творческих параметров — компоновка кадра, ракурс, кадрирование. И самый главный параметр — коммерческий потенциал (насколько востребованной окажется фотография). Вот и получается, что в одном фотобанке фотографию забракуют из-за технических проблем, в другом не понравится компоновка кадра, в третьем покажется, что у фотографии низкий коммерческий потенциал, а в четвертом фото все-таки возьмут и будут с успехом продавать (еще бы! Ведь такой уникальной фотографии больше нигде нет — другие-то отказались!). Так и получается, что я посылаю во все фотобанки (на которых зарегистрирован) одинаковый набор фотографий, но мои портфолио везде различаются — на разных фотобанках продают разные фотографии.
Чтобы процесс отправки фотографий на фотобанки автоматизировать, фотографии нужно подготовить — хотя бы немного обработать из в «Фотошопе», а в свойствах (прямо в файле) прописать название, описание и ключевые слова (все — на английском).
Сколько можно заработать в фотобанках? Прежде, чем начать работу с фотобанками, нужно понять их главную особенность — огромную инерционность. Первые полгода приходится много работать и очень-очень мало получать — пока приноровишься, научишься выбирать «правильные» фотографии, правильно их описывать и закачивать, пока вообще поймешь что к чему, много времени потратишь не эффективно — как в процессе любого ученичества. У большинства в этот период просто опускаются руки — и они бросают работу с фотобанками, как неперспективную и малооплачиваемую. Но если не сломаться, а продолжать в том же духе (фотографии все равно девать куда-то нужно), то вскоре инерционность проявится другой стороной. Уже ничего не делаешь, а фотографии продаются. И деньги продолжают регулярно поступать. Продаются те фотографии, о которых уже давно и забыл, которые были сделаны несколько лет назад. Какие фотографии «самые продажные»? Все фотографии из путешествий можно разбить на две большие группы — фотографии всемирно известных достопримечательностей (Большой каньон в США, египетские пирамиды или москвовский Кремль) и фотографии мало посещаемых и малоизвестных мест. Фотографии первого типа вначале продаются очень активно. Конечно, не потому, что до вас никто не додумался сфотографировать Кремль, и все издатели только и ждали, когда же вы выложите свои фотографии. Просто на фотобанках дается автоматический приоритет новым фотографиям — поэтому при поиске ваши фотографии Кремля выходят раньше, как самые новые. Потом точно так же кто-то из новичков их вытеснит с первых строчек поиска. Фотографии второго типа продаются менее активно — мало кто интересуется видами Ижевска или деревни Фуньково. Но зато они продаются стабильно годами — именно потому, что их мало, кто фотографирует, и они очень долго остаются «самыми новыми». Сколько можно заработать на фотобанках? Для покупателей в фотобанках есть разные варианты — или покупать фотографии в розницу, платя за каждое фото в зависимости от его нужного размера (чем больше — тем дороже), или оформить подписку (типа абонемента) и скачивать фотографии оптом - до 25 фотографий в день.
Для покупателей фотографии стоят от 1 доллара. А фотографам за них платят вообще до смешного мало — при продаже «по подписке» от 20-30 центов (чаще всего), а при продаже в розницу — от 1 доллара (в очень редких случаях до 20-30 долларов). Даже удивительно, что взрослые люди готовы работать за такие деньги. Однако, оказывается смысл все же есть. Но продавать нужно не одну фотографию, а сразу много (А куда их девать? Фотографий и так у всех навалом!). Дело в том, что фотографию могут продать не один-два раза, а 100-200 раз. Причем каждую, и одновременно в разных фотобанках. Поэтому при наличии портфолио из нескольких тысяч приличных фотографий вполне реально зарабатывать в месяц по несколько сотен долларов. И, что приятно, делать это можно не вместо, а вместе с другой работой. И даже в те дни, когда другой работы и источников заработка нет, фотобанки продолжают на вас работать — 24 часа в сутки, 365 дней в году. Как показывает практика, среднее «время жизни фотографий» в фотобанках около пяти лет. Поэтому, загрузив фотографии в фотобанк, можно в течении пяти следующих лет получать с них дивиденды — как с вложений в обычный банк. Разница только в том, что здесь вы вкладываете не деньги, а свою работу.
Как получить заработанные деньги? Получить заработанные на фотобанке деньги очень просто. Когда наберется минимальная сумма (как правило от 50 до 100 долларов), можно заказать вывод денег. Проще всего перечислять их на свой счет в www.Moneybookers.com – а оттуда уже можно перевести на свой банковский счет или карточку Visa. С какими фотобанками стоит работать? Специализированных фотобанков для фотографий из путешествий пока нет (вернее, есть но недостаточно коммерческие), поэтому сейчас нужно ориентироваться на универсальные фотобанки. Фотобанков уже сейчас в Интернете очень много, и каждый день появляются все новые и новые. Однако, реально работающих фотобанков не так уж и много.
Прежде, чем начать регистрироваться на фотобанках, нужно сделать скан первой страницы загранпаспорта (с фото и паспортными данными) и приготовить свои лучшие 10 фотографий — для экзаменов. И вперед — по фотобанкам.
 Продавать видео
 В последние годы видеокамеры стали таким же непременным атрибутом путешественников, как и фотоаппараты. Сейчас видеокамерой уже никого не удивишь. Кроме того, видео можно уже снимать и фотоаппаратами, и даже мобильными телефонами. Сотни тысяч туристов ежегодно привозят из поездок миллионы часов видеозаписей. Интересно, а реально ли на них заработать? Если бы я знал, с какими проблемами придется столкнуться, то с видео с самого начала даже связываться бы не стал. НО уже поздно — певый раз я взял с собой в путешествие видеокамеру еще в 1999 году. И первый опыт — 120 часов видео от трехлетнем кругосветном путешествии. О том, что с видео работать сложнее, чем с текстами или фотографиями, я понял даже на самом первом примере. В то время, как книга о путешествии («Вокруг света за 280$») издана уже два года назад (и это при том, что книги о путешествиях публикуют с неохотой — как я уже писал в Части 1 этой статьи)., фильма нет до сих пор. Хотя времени и сил на его создание я потратил уже много (промежуточный результат в виде 37 видеороликов можно увидеть в Интернете — по запросу «Вокруг света за 280$»). На этом примере я прекрасно понял, с какими проблемами приходится сталкиваться, если свяжешься с видеосъмкой (если, конечно, относиться к ней не как к развлечению). Как снимать? Первая проблема — как снимать. Казалось бы нет ничего прощше. Каждый из нас просмотрел тысячи часов фильмов и телепередач. И не нужно большого ума, чтобы понять — примерно так и снимать, как нам показывают. Однако, нет. С человеком, который впервые берет в руки видеокамеру, буквально в ту же секунду происходит удивительная метаморфоза. Он как будто моментально забывает все, что видел за всю свою предыдущую жизнь - на экранах кинотеатров и по телевизору. Человек с видеокамерой чувствует себя первым изобретателем удивительного инструмента, с помощью которого можно фиксировать на пленке не только статичные, но и движущиеся картинки. И начинает сам создавать свою оригинальную технику. Хотя, как показывает практика, ничего оригинального в ней нет — все непрофессионалы поступают совершенно одинаково. Достаточно посмотреть пару минут любой любительской видеозаписи, чтобы понять ее отличие от профессиональной.
Типичные особенности любительских видеозаписей – постоянное «ерзание» (камера ни на чем постоянно не фиксируется, а свободно движется, повторяя хаотичные движения человеческого глаза), неумеренное использование зума (почему бы не использовать, если есть?) – объект постоянно то приближается, то удаляется, полное отсутствие крупных планов (в жизни их тоже не бывает, наши глаза при желании сами выхватывают нужные детали - пусть и зритель этим занимается). Поэтому и неудивительно, что любительское видео могут смотреть только сами его создлатели, их ближайшие родственники и друзья (правда, друзей уже нужно привязывать к стулу — иначе больше минуты «пытки видеозаписью» они не выдержат).
Если любой непрофессионал иногда — чисто случайно — может снять достаточно приличные фотографии (если много снимает), то случайно снять видео невозможно в принципе. А что нужно, чтобы стать профессиональным видеооператором? В принципе — это известно: пять лет проучиться во ВГИКе на операторском факультете и еще лет пять поработать оператором на ТВ. Но это для того, чтобы стать настоящим профессионалом (кстати, действительно профессиональным фотографом стать ничуть не проще). Для того же, чтобы снимать видео на уровне «продвинутого любителя» (как мы с успехом делаем фотографии на этом уровне), нужно не много: всего лишь посмотреть пару часов телепрограмму о путешествиях и, взяв в руки видеокамеру, НЕ ЗАБЫТЬ об этом.
О чем именно следует помнить? Да хотя бы о самых-самых главных принципах видеосъемки:
- крепко держать видеокамеру в руках, закреплять ее на штативе или ставить на подходящие устойчивые предметы (камни, стены, столы, стулья и т.д.).
- периодически делать панорамы. Сначала зафиксируем начальный кадр на 3-5 сек. Затем начинаем очень медленно – как будто видеокамера в сто раз тяжелее, чем есть на самом деле и двигать ее удается с огромным трудом – переводить камеру на другой кадр. В конце панорамы также фиксируем последний кадр на 3-5 сек.
- снимать общий план (например, сразу всю группу людей), средний план (например, только пару человек в группе) и крупный план (например, лицо, или руки, или какой-то предмет – например, рюкзак, камень или табличка).
- снимать эпизоды длительностью не меньше, чем 5 сек (иначе трудно потом монтировать).
Видеосъемка путешествия — это не развлечение (как фотография), которым можно заниматься в хорошую погоду при хорошем настроении, а настоящая работа. Снимать нужно весь процесс от начала до конца. Как вцелом процесс всего путешествия — от старта до финиша, так и отдельные его эпизоды. Например, человек готовится к прыжку, прыгает, погружается в воду, выныривает. Или поездка – посадка в автобус, в поездке, высадка. Достаточно пропустить начало, середину или конец, и весь видеоматериал можно смело выбрасывать в мусорное ведро. Хотя и в том случаве, если все снято правильно, от сырого видеоматериала еще очень мало толку. Обработать его значительно сложнее, чем обрабатывать фотографии (для этого вполне достаточно научиться нажимать три кнопки в «Фотошопе» или «Пикасе»!).
Что делать с отснятым видеоматериалом? Когда мы делаем тысячи фотографий, то приходится потратить много времени на то, чтобы выбрать среди них два-три десятка наиболее удачных кадров. Но это все просто детские забавы по сравнению с проблемой обработки и монтажа видеоматериала. Исходный видеоряд – это даже еще не руда, которую можно отправлять на переплавку, а просто груды земли вперемешку с рудой и отдельными крупицами золота. Чтобы смонтировать из отснятого материала настоящий фильм нужно времени, сил и денег в десятки раз больше, чем было потрачено на само путешествие. Причем, если затраты на обработку видеоматериала очевидны, то возможности заработать на созданном из него фильме более, чем туманны. Конечно, и этим стоит заниматься. Но к зарабатыванию денег во время путешествия это уже не относится (скорее, это материал для статьи «Куда потратить спонсорские деньги?»). А можно ли продавать сырой видеоматериал? Чисто теоретически, даже на «сырой» видеоматериал могут найтись покупатели. Иногда телеканалам требуются съемки каких-то конкретных мест. Специально посылать туда видеооператора дорого. Проще и дешевле прикупить уже отснятый материал. Ходить по телепрограммам и навязывать десятки и сотни часов своих видеозаписей малопродуктивно. Значительно проще выложить описание своей поездки с кусочками видео в Интернет. Именно так на меня первый раз вышли телевизионщики. Им потребовались видеокадры из австралийской дыры – Кубер Педи. По запросу в Интернете выяснилось, что я не только там побывал, но и отснял на видео. Именно этот кусочек моих видеозаписей и предложили купить. Я тогда не знал, сколько это должно стоить, и цену называл «с потолка». После того, как с ней сразу же согласились, понял, что явно продешевил. Позднее – пообщавшись и с другими телеканалами и программами (здесь, как в любом деле, важно внедриться), я выяснил, что стартовая цена за видеоматериал – 200 доллров/мин в розницу (когда платят только за те мин и сек, которые вошли в окончательную версию программы) или 60 долларов/час оптом (иногда покупают сразу все 100-200 часов отснятого материала, из которого потом можно брать кусочки по мере надобности – при этом авторские права не передаются и вы можете продавать свое видео и в другом месте). Как продавать видео на видеобанки? В последние годы крупные фотобанки обратили свое внимание и на видеоматериал. И сейчас в большинстве приличных фотобанков принимают уже и видео. Обычно им нужны кусочки от 6 до 60 сек.по тематике и содержанию очень похожие на стандартные фотографии для фотобанков. На них и можно ориентироваться — просто параллельно снимать все самое интересно одновременно и на фото, и на видео. И одновременно закачивать в один и тот же фото - он же и видео - банк. Видео можно продавать на тех же фотобанках, на которых вы уже зарегистрировались, чтобы продавать фотографии. На некоторых фотобанках для этого опять же нужно проходить экзамен, на других счтают, что те, то снимают фото, могут снимать и видео.
С какими видеобанками стоит работать?
В принципе, с видеобанками считуация примерно такая же как с фотобанками — тем более, что многие из них совмещают фото и видео.
Источник -
Men’s Health