Дикая утка с ароматом соломы, съедобные цветы, мозговые кости, корень приприоки и другие заманчивые блюда.
Наш мир стал меньше: почти во всех крупных городах можно попробовать кухню любого народа из любого региона мира. Но иногда хочется вернуться к истокам этой кухни и отправиться в лучший французский ресторан не где-нибудь, а именно во Франции. Или в настоящий итальянский ресторан в Италии.
По всему миру Forbes отобрал лучшие реатораны, расположенные именно в тех странах, кухню которых они представляют.
фото Purple cloud / Flickr.com
Nohonryori RyuGin (Токио, Япония)
Если взять за мерило количество ресторанов, заслуживших престижные мишленовские звезды, то Токио можно со всей справедливостью назвать ресторанной столицей мира — здесь их больше, чем в Париже. У Nohonryori RyuGin, расположенном в одном из самых оживленных районов Токио Роппонги, их две, а его шеф-повар Сейджи Ямамото — настоящая звезда у себя на родине. Убежденный традиционалист и одновременно неутомимый экспериментатор (в его меню есть такие блюда, как «Дикая утка на гриле с ароматом соломы»), он постоянно расширяет границы национальной кухни, ни на секунду не изменяя ее духу и принципам. Один из них — воздействие на все органы чувств одновременно. Наверное, поэтому в Nohonryori RyuGin еще и очень красивый интерьер, в котором использована уникальная коллекция тарелок Сейджи Ямамото с изображением драконов. Ведь Ryu по-японски означает «дракон».
Где: Nohonryori RyuGin, Side Roppongi Bldg, 1st Floor, 7-17-24, Roppongi, Minato, Tokyo, тел. +81 3 34 23 80 06
фото Fotolink /
Le Chateaubriand (Париж. Франция)
То, что в Париже много знаменитых ресторанов со звездными шеф-поварами и первоклассной французской кухней, знают все. Любой из них — очевидный и безошибочный выбор. Но и оплот кулинарного консерватизма способен преподносить сюрпризы. В 2011 году самым лучшим французским рестораном критики признали небольшое бистро Le Chateaubriand скромно расположенное в 11-м округе Парижа. Открыл его повар-самоучка Инаки Айцпитарте с целью доказать, что монополия на высокую кухню не принадлежит мишленовским ресторанам и что она может быть доступной не только обеспеченным гурманам, но и всем, кто способен ее оценить. Каждый день здесь предлагается фиксированное меню из пяти блюд, что позволяет держать цены на невысоком уровне. Но ведь больше и не нужно: когда для вас готовит повар такого уровня, лучшее, что вы можете сделать, — это просто довериться ему.
Где: Le Chateaubriand, 129 Avenue Parmentier, Paris, тел.: +33 1 43 57 45 95
фото Photas / ALAMY
Noma (Копенгаген, Дания)
Именно в Дании находится лучший по признанию критиков ресторан в мире — и это Noma. То, что такая, казалось бы, неброская кухня, как скандинавская, вдруг сделала рывок, сдвинув с ведущих позиций гигантов вроде El Bulli и The Fat Duck, стало для кулинарного мира настоящей сенсацией. И благодарить за это мы должны шеф-повара Рене Редзепи. Принципиальный пурист, сторонник исключительно местных сезонных продуктов, он отказался от всего, что не имеет отношения к скандинавской кулинарной традиции: никакого оливкового масла и вяленых помидоров, заполонивших практически весь мир, вы здесь не найдете. Но то, что Редзепи делает с редиской, морковкой и картошкой, дикими грибами и ягодами, датскими водорослями и олениной, бычьим мясом и съедобными цветами, трудно описать словами. Так что бронируйте столик месяца за два и покупайте билет в Копенгаген — поездка будет незабываемой.
Где: Noma, Strandgade 93, Copenhagen, тел. 45 32 96 32 97